外国语学院邀请李峰教授来校开展学术讲座

发布时间:2023-10-14

为提升外语学科建设水平,探索外语科研与苏州文史结合新路,1013日下午,苏州大学历史学教授、苏州历史文化研究会会长李峰应邀来我校开展学术讲座。本次讲座由苏州市职业大学科技处、苏州市老科技工作者协会主办,外国语学院承办,外国语学院副院长卞浩宇主持,学院“苏州外文史料译编”团队成员及英语系、日语系和公外部相关教师和部分苏州市老科技工作者协会成员参加了本次学术活动。

李峰的讲座从苏州历史文化的核心和脉络出发,提出吴地文化发端自“泰伯奔吴”,根植于以颜渊为代表的儒学,吴文化的核心即儒家思想,而以苏州文化为代表的江南文化具有以人为本、高度崇文和创新求变的特征,苏州文化自身具备的革命性也促使苏州在从古至今的对外交流中表现出高度的包容性,苏州与海外的文化交流可谓历史悠久、成效显著、影响巨大;时至今日,苏州的城市地位、经济实力、学术条件已为“苏州学”研究奠定了基础。李峰建议,作为一项创造性工作,苏州史料译编要结合苏州地方历史文化研究,积极开展学术交流与合作,从引入“他者”视角提升至苏州文化外宣。

学术讲座后,与会者就苏州史料译编、苏州历史文化研究等话题各抒己见,开展了热烈的研讨。卞浩宇在总结发言时提出,本次学术活动为苏州对外文化交流研究指明了方向,外国语学院相关教师将以引入西方对苏州的研究资料为基础,将苏州历史文化推向世界,外文史料译编将与学术研究、学生创新创业等工作结合,探索苏州地方文化外宣之路。

本次李峰学术报告会主题明确、内容充实、对苏州文史研究具有前瞻和导向意义,也为外国语学院的科研工作打开思路、开拓途径提供了指引,学院教师将以坚定文化自信,促进文化交流互鉴为己任,继续做好苏州外文史料译编工作,并以此为基础开展相关学术研究,结合外语特色传播地方文化,讲好苏州故事。

供稿单位:外国语学院

通讯员:蔡骏、文字:蔡骏、摄影:蔡骏

审核人:季宇平