当前位置:  >  > 

外国语学院成功举办2021年度校级研究性课程线上结题报告会

发布时间:2022-03-31

浏览次数:

   

330日下午,外国语学院组织开展了2021年度校级研究性课程结题报告会。报告会由教学副院长李英老师主持,学院教学委员会及督导组成员顾韵、王怡、廖萍、严春姬和吴悦茜担任评委。所有研究性课程指导教师和课程组学生出席报告会。

 

由于疫情原因,报告会采取线上形式。评委们提前观看各课程小组录制的汇报视频,然后在当天通过腾讯会议连线各小组进行答辩。

 

2021年我院共有八项待结校级研究性课程,主题涉及语言习得、文化对外输出、跨文化传播、翻译、绘本教学、求职能力提升等,其中《从学习者视角看英语语音学习中的学习策略应用》通过文献阅读、问卷调查等,带领学生学习策略理论知识及语音理论知识,强化他们的英语语音知识及相关技能。《没有晚清,何来五四——中国近现代翻译界的众生百态》在翻译史料研究中,学生了解了中国近现代的翻译史上的流派特征和翻译标准的演变历程,促进了他们翻译理论的应用和翻译能力的提高。《二十一世纪中国影视剧对外输出的态势研究》通过对片名、字幕翻译以及公共论坛观众回馈的研究,帮助学生积累相关的常用表达,提升学生的专业素养。《英语专业学生求职能力提升的研究与实践》通过系统地为学生提供求职指导,并邀请不同企业的人力资源顾问设计面试场景和求职方案,帮助学生做好求职准备。《跨文化传播视角下苏州节气美食文化对外传播策略研究》以苏州节气美食文化为主线,带领学生探索苏州节气美食,并将其精髓译介给世界。《“李子柒文化现象”助推中国传统文化对外传播的研究与实践》结合英日德三个语种,探索了多语种视频配音扩大李子柒视频海外影响力的新途径。《通过日语学习翻转活动提高日语能力的实践探索》通过组织多种形式的日语学习翻转活动,帮助学生巩固课堂所学的知识,提升口语、阅读和写作能力。《“全人教育”视角下英文绘本阅读在大学生群体中的应用与研究》深入探究holistic整体输出的语言学习机制,通过设计调查问卷等提升学生在自媒体蓬勃发展的时代背景下的软实力。

 

汇报过程中,同学们通力合作,用流利的外语圆满回答了评委提问。最终,《“李子柒文化现象”助推中国传统文化对外传播的研究与实践》和《跨文化传播视角下苏州节气美食文化对外传播策略研究》获得优秀,体现了外院师生在中国文化国际传播方面的积极探索和显性成果。

 

研究性课程让学生在研究过程中,不断发掘原有的语言认知能力,不仅丰富了自身的知识储备,也增强了自己学习外语的兴趣和信心。学院将继续依托研究性课题,把外语课堂教学和实践活动深度结合,以此培养出更多满足时代需求的复合型语言人才。

 

供稿:外国语学院

通讯员:蔡骏

审核:宣传统战部