当前位置:  >  > 

外国语学院在长三角区域高校学生跨文化能力大赛中荣获佳绩

发布时间:2021-11-22

浏览次数:

1118日,第四届“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛落下帷幕。我校外国语学院赵阳、朱琦两位老师指导商务英语专业王宇伟、李宇捷、辛子隆三名学生组成团队参赛。经过激烈角逐,苏州市职业大学代表队在19个高职院校参赛团队中位列第三,荣获二等奖的优异成绩。

 

“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛(江苏省赛区)比赛自2018年启动以来,已成功举办四届,覆盖全省100多所高校,辐射数千名参赛学生。大赛被江苏省高等教育学会认定为2020年全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事,吸引了全省众多本科和高职院校的参赛团队。四年来,外国语学院高度重视赛事组织,严格选拔参赛学生,师生积极努力备赛,取得骄人成绩。

 

此次比赛受到学院副院长李英、副院长卞浩宇全力支持,在理论学习、剧本创作、脚本编写、外景拍摄、视频制作各个环节中,给予大量指导和建议。学院竞赛指导中心主任张璐、办公室主任蔡骏、教务办主任孙娴给予帮助和修正,帮助打磨作品。团队成员齐心协力,结合跨文化交际学习和体验,认真编写创作剧本,共同打造创新作品。作品案例紧扣内容和效用二个维度,基于跨文化意识和敏感性、跨文化情感与态度、跨文化交际的概念和理论、跨文化交际能力、创新意识和能力五个视角,突出学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题的能力。三位同学口语流畅,表演自然,发挥出色,通过语言和文化的魅力,充分展示了外国语学院学生的专业风采和新时代大学生的精神风貌。

 

作品选取新冠肺炎疫情背景下,公共场所处理突发情况的应急预案及处理措施为主题。讲述了在中方景点工作人员的讲解和帮助下,两位外国游客了解到集体主义在中国抗击新冠肺炎疫情中的前瞻性和大局观,改变了对中国人刻板印象的两个故事。案例突出中方景点工作人员运用跨文化交际技巧和解决问题的技巧,帮助外国游客在园区内,遵循疫情防控措施的安排。在坚持立场的同时,展现了中国人民在抗击疫情举措和努力的文化自信。作品融入思政元素,拓展育人形式,同时呼应大赛主题“坚定文化自信,增进国际理解”,构建人类命运共同体,加强我国国际传播能力。

 

基于新时代背景,外国语学院成立了商务英语专业群“跨文化传播与研究”创新实验班,带领学生积极组织外语文化节、参与相关主题的研究项目、组织和参加各级跨文化赛事。我们将继续以赛促教,以赛促学,增强学生的跨文化敏感性,提升学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力。依托高质量复合型外语技能人才培养模式,满足国家和社会对具备国际视野和跨文化能力外语人才的需求。

 

供稿:外国语学院

通讯员:蔡骏

审核:宣传统战部