当前位置:  >  > 

外国语学院新学期稳步推进线上教学工作

发布时间:2021-10-11

浏览次数:

     为配合学校疫情防控总体部署,贯彻落实学校相关文件精神,切实做好新学期教学工作,最大程度减少疫情对本学期教学工作的影响,外国语学院从96日开始实施线上教学工作。

全院4个专业的3个年级个开设在线课程47门次,在线教学教师达35人次,在线学习学生达1214人次,同时,我院承担的面向全校大一新生的大学英语课程,在线教学教师达30人次,在线学习学生达4651人次。广大老师充分利用超星、慕课等平台,同时辅助学习通、腾讯会议等平台,运用资源共享课等多种教学方式,保证线上教学有序展开。从运行情况来看,学生都能按照老师的教学要求按时完成学习任务,学生出勤率、当天完成课程视频观看率、学生交作业率等都保持较高水平,学生反馈良好。

 

商务英语的老师们在总结以往线上教学效果不佳的情况下,及时调整教学互动方式,化身“网红主播”,利用语音、文字等多种活动方式,调动起全班学生的互动热情,营造了活跃的在线课堂,教学效果明显。

应用英语的老师们开展在线教学中,充分利用超星平台上的优质课程资源要求学生做好课前预习,上课利用通讯会议直播,实时推送练习题,并在微信在线答疑,取得了良好的教学效果。

商务日语的老师们在利用网络平台开展教学的中,将录播与直播相结合,在线答题和实时答题数据分析相结合,课堂全员互动和个性答疑相结合,师生积极互动和课堂秩序的实时监控相结合,深入全面地把握学生学习状况。

 

应用德语的老师们将在线直播、观看讲课视频、学习通答疑和QQ互动充分结合起开,教学资源丰富,形式多样,互动充分。课后老师们总结经验,将课前、课上和课后互动充分结合起来,极大地调动了学生学习的积极性。

公外老师在利用慕课资源同时,结合授课类型和学生情况,通过学习通、PPT、课堂测试、在线作业及答疑互动等多种在线教育形式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容,激发学生对所学内容的思考,有力地确保了教学效果。

与此同时,学院教学分管院长、督学组、系(部)主任和教研室主任对在线教学期间老师的授课情况和学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题,切实担负起在线教学期间的学业指导和检查督促的责任。