外国语学院开展“小红帽助农行”志愿服务活动

发布时间:2024-05-30

正是枇杷成熟时。529日,外国语学院志愿者团队在院党总支副书记姚磊、英语系主任赵阳、专业教师赵凤娟的带领下,同十余位“一带一路”国际友人一道走进金庭镇罗汉坞枇杷基地,开展“小红帽助农行”志愿服务活动。通过“学+行”的方式让更多的“一带一路”国家了解苏州枇杷产业,结合入境游“苏十条”对外宣传推广当地文旅产业的同时,帮助当地农户销售推广、助农增收。

当天,志愿者们积极参与枇杷品种鉴别、枇杷膏制作,用娴熟的的英语口语为前来采摘、参观的“一带一路”国际友人做陪同翻译,并为当地常春藤农业合作社的枇杷产业品牌“谢方友”作宣传推介。同时,还为游客提供秩序维护、交通指引、打卡点介绍等服务,赢得当地农户、企业和来访游客的一致称赞。

4-5月期间,学院志愿者团队与常春藤农业合作社积极探索生态农业与新零售相结合,运用短视频、直播等互联网平台为枇杷产品做宣传,将特色农产品推向中高端客群,取得良好的经济效益。接下来,外国语学院将继续发扬志愿服务精神,持续深化金庭“一院一镇”项目,通过结对共建,加大校企合作力度,对接地方文旅特色开展“双语”研学服务项目,结合专业优势助力乡村振兴,让更多具有苏州特色的农产品、文旅产品走出国门。

供稿单位:外国语学院

通讯员:蔡骏;文字:姚磊;图片:吴佳蔚