外国语学院荣获2019年度苏州共青团工作创新创优项目奖

发布时间:2020-05-12

近日,外国语学院申报的《以志愿服务制度化为抓手的高校立德树人探索》荣获2019年度苏州共青团工作创新创优项目奖。

在校党委的坚强领导下,外国语学院以立德树人为根本任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践中逐渐探索出三三三立德树人思路,学院立德树人工作有温度、思想引领有深度、成就学生有高度(工作方式有三度);学生工作者争做新时代青年的知心人、热心人、引路人(学生工作者成三人);学院助力学生成长成人成才(助推学生有三成),在三三三立德树人思路指引下,外国语学院对高校大型赛会志愿者进行标准化、品牌化、制度化和精细化培养,对高校大型赛会志愿者能力培养进行大型赛会志愿服务活动前、中、后流程化能力提升管理,在细节上从严规范,建立了“2653”立德树人的志愿服务制度化体系,近5年外国语学院共完成第四次中东欧领导人会晤、第53届世界乒乓球锦标赛等50多次国际大型赛会和国内重要政治会议志愿服务,集体、项目和个人受各级各类表彰30多次,被中共中央宣传部等中央省市媒体报道70多次。

外国语学院立德树人,践行社会主义核心价值观,讲好了苏州故事、江苏故事、中国故事,提升了苏州、江苏、中国形象。学院广大青年学子从中获得了丰富的实践体验,加深了对社会的认知,通过自己无私的奉献,实现了自己的人生价值,学院成就了广大青年大学生的成长成人成才。