外国语学院走访大塚电子(苏州)有限公司

发布时间:2024-07-12

为促进校企合作,了解企业实际用人需求和岗位技能需求,710日,外国语学院吴倩院长、商务日语专业负责人孙丹、教研室主任骆碧筠前往大塚电子(苏州)有限公司进行了实地走访,受到了大塚电子销售部商务日语专业10届毕业生王春建的热情接待。

大塚电子(苏州)有限公司为日本大塚电子集团子公司,隶属于大冢集团,主要销售用于光学特性评价和检查装置。在中国的显示器市场上有着20年以上销售实例,为许多厂家在研究开发、生产部门所使用。

王春建详细介绍了公司的基本情况、发展历程及未来发展方向,并重点讲解了公司对日语人才的需求。据了解,大塚电子作为一家国际化企业,在研发、市场、销售等多个部门都有外语应用的需求,良好的跨文化沟通能力和外语水平对于提升工作效率和增强团队协作具有重要意义。王春建特别强调在苏州的许多日企都需要具备良好外语沟通能力和专业背景知识的复合型人才,特别需要学生具备日语能力N2等级证书。

随后,一行人参观了公司的实验室和员工办公区,了解员工的工作环境和日常任务。通过与不同岗位员工的交流,更加直观地感受到了外语在实际工作中的应用场景,比如在与母公司沟通、与国际客户交流、阅读和撰写日文技术文档等方面的要求。

此次走访活动不仅让我们对大塚电子(苏州)有限公司的岗位需求和技能需求有了更深入的了解,也为学院进一步优化教学内容、提高教学质量提供了宝贵信息。同时,走访也加深了校企之间的联系,为未来学生的实习就业和人才培养合作奠定了良好基础。

供稿单位:外国语学院

通讯员:蔡骏;文字:孙丹;摄影:孙丹

审核:季宇平

(商务日语专业访企拓岗专稿)