外国语学院英语系开展“云上教学创新研讨活动”

发布时间:2022-03-21

为有效落实学校关于“停课不停学、停课不停教”的相关要求,切实提升疫情期间线上教学质量,推进各项教学比赛备赛工作顺利开展,外国语学院英语系于20223201930分通过腾讯会议在线开展“新文科背景下外语学科发展及教学创新系列研讨活动”。本次活动结合学校课程思政示范课程建设工作,围绕“课程思政教学设计”这一主题展开。研讨会由英语系主任王怡主持,学院督学组组长顾韵和商务英语专业负责人赵阳担任主讲嘉宾,分管教学的副院长李英、英语系教师及公外部、日语系、德语专业部分教师共同参与了本次活动。

顾韵老师及其带领的教学团队在2021校课程思政示范课程评比中取得了优异成绩,她在研讨会上和老师们分享了其团队的参赛经历、经验和体会,重点围绕课程思政概念的理解、申报书的填写、课程设计的特色与创新,以及参赛环节中的重难点等问题向老师们做了详尽的介绍和指导。

赵阳老师先后参加课程思政示范课评比和教学能力大赛,具有丰富的参赛实战经验,她围绕“三结合四融入”的设计理念和老师们分享了如何结合实际挖掘课程所蕴含的思想政治教育元素,讲“好故事”和“讲好”故事。

与会老师认真聆听了报告,并在留言区积极互动,研讨会气氛热烈,形成了良好的教研氛围,活动取得圆满成功。

本次教研活动帮助老师理清了概念,拓宽了思路,有助于提高教师参与课程思政教学改革的积极性,对于加强教学团队平台建设,推动教师个人成长、助力学校高质量发展起到积极作用。

供稿:外国语学院

通讯员:蔡骏