外国语学院与姑苏网商会共同举办“跨境电商”冠名班专题活动

发布时间:2016-04-25

420下午,外国语学院与姑苏网商会“跨境电商”冠名班学员遴选活动在奎三410举行。本届冠名班吸引了来自外国语学院各专业的90余名学生报名参加。姑苏网商会运营部经理于委明、外院英语系系主任汤晓军、实训中心主任丁家振对学生进行了面试考核,聚焦于学生对跨境电商的认知和职业规划两大主题,最终选拔出35名学生进入“跨境电商”冠名班,成为外国语学院校企合作“跨境电商”冠名班的首批学员。

422下午,学院与网商会联合举办了名为“跨境1+1电商专题活动。来自商会成员企业的跨境电商达人和我院师生代表交流了对当前苏州市跨境电商产业发展现状的理解以及面临的机遇和挑战,并就如何科学、有效地将人才培养课程植入学院专业课程体系进行了探讨,旨在使学生通过对建站、推广、接单、跟单发货、数据分析等相关课程的学习,真实参与跨境电商工作中。同时,依托共同制定的人才培养方案,双方签订实习、实训、就业订单意向,力图为学生搭建一个从课程实践、专业见习到综合实训全方位的实践训练平台。

跨境意味着外语先行。外国语学院开设有涵盖商务英语、商务日语和应用德语三个语种的应用性专业。学院在课程体系设置上突出以语言应用能力为基础、以商务岗位能力为核心,培养学生的职业能力和综合素质,将企业需求、岗位目标及学生职业可持续发展三者有机地融为一体。如今,在外国语学院分管校长陶亦亦和学院党政领导的大力支持下,外国语学院和姑苏网商会成功启动校企合作办学新模式,共建跨境电商人才培养基地,探索多元化人才培养体系,相信外国语学院具有外语优势的跨境电商人才将会对苏州地区的经济发展起到积极的促进作用。