外国语学院举办2024年日语配音比赛

发布时间:2024-04-24

为提高学生的口语交际能力,增加学生的学习兴趣,丰富校园文化生活,培养学生的口语表达能力,我院商务日语专业决定举办“语筑未来、技行天下”系列活动之日语配音比赛暨“第十八届江苏省太湖湾日语演讲大赛”市级选拔赛。

2024415日下午,日语配音比赛在干将路校区双焠楼504汇报厅举办。本次比赛由日语教研室承办,邀请日语外教筱原惇也以及日语教研室全体教师担任评委。约有60位同学参加了本次比赛。比赛开始前,日语协会会长李珈琪向大家介绍了比赛顺序及评分规则,比赛设一等奖一组,二等奖两组,三等奖若干。

本次配音比赛顺序由赛前小组抽签决定,简短的进行准备后各小组便开始按顺序进行了配音作品演绎。为动画《蜡笔小新》配音的同学声情并茂,开场便吸引了全场观众的注意;《未闻花名》的选手们感情投入,在场不少同学为之感动;《甄嬛传》的配音选手们则将宫斗剧情爆改为俏皮可爱、充满笑点的欢乐剧情……。最终,配音《未闻花名》的王婧昕、田蜜、张姝文、王鸿旭、宋志桐、陈晓庆同学获得一等奖,配音《蜡笔小新》的杨梦茹、王华进、葛嘉怡、余朵同学和《蓝色监狱》的周晴伟、韦远波、马国旭、姜剑楠同学获得二等奖。

此次比赛旨在进一步加强我院日语专业学生日语口语表达能力和职业素养的培养,促进学生日语应用能力的整体提升,推动日语教育教学改革。在比赛的过程中学生们不仅增长了知识、提高了语言组织能力、丰富了课余生活,同时也增强了同学间的凝聚力和团结协作精神。本次比赛也为我院日语教学提供了新经验,促进了我院教育水平的提高和教学方法的完善。

供稿单位:外国语学院

通讯员:蔡骏;文字:孙丹;摄影:孙丹