当前位置:  >  > 

外国语学院在第三届长三角区域高校学生跨文化能力大赛中荣获佳绩

发布时间:2020-12-11

浏览次数:

 

第三届外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛(江苏省赛区)大赛于1130日落下帷幕,经过南京大学海外教育学院程爱民教授、东南大学外国语学院李霄翔教授等评委严谨公正的评审,本科组和高职组的各级奖项已经出炉,我校参赛团队荣获高职组二等奖。由外国语学院蒋茵佶和裴素华两位老师指导,商务英语邓淮木、电气自动化胡子涵和应用电子徐浩天三位同学组成的竞赛团队密切合作、精心备赛,终于在这次高水准能力大赛中喜获佳绩。

外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛(江苏省赛区)覆盖全省100多所高校,辐射数千名参赛学生。大赛被江苏省高等教育学会认定为2020年全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事(苏高教会〔202011),旨在落实教育部高等教育改革,围绕高校人才培养质量的国家标准和基本要求,提升学生的核心素养。

此次大赛由江苏省高等教育学会指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、上海外语教育出版社等共同主办,东南大学外国语学院承办。赛事主题是“坚定文化自信,增进国际理解”,高度契合国家的国际化人才培养战略。比赛充分展示了学生在多元文化环境中发现文化差异并从文化差异角度分析、解决问题的能力,以及对异文化应持有的开放、尊重、理解的态度。

我校连续三年参加此项赛事并取得良好成绩,这与外国语学院积极开设《跨文化交际》等课程并在《大学英语》教学过程中营造跨文化教与学的良好氛围密切相关。我校外语教学将继续努力提升教与学的有效性,增强学生的跨文化敏感性,培养学生从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,为国家培养更多具有中国情怀和国际视野,具有跨文化交流能力的应用型外语人才。