外国语学院圆满完成江苏省普通高校“专转本”考试英语专业考试大纲编写工作
.
发布人:何美麒  发布时间:2020-09-09   动态浏览次数:10

经过苏州市职业大学外国语学院教师的辛勤工作与协同努力,江苏省普通高校“专转本”选拔考试外语专业大类英语专业考试大纲于8月底顺利完成,9月初获省厅及相关本科院校指定评审专家的肯定与好评。

多年来,苏州市职业大学学生在江苏省“专转本”英语专业考试中成绩优异,在全省各高职院校中优势突出,学校所培养的英语专业人才广受本科院校的欢迎。我校外国语学院被指定编写江苏省高校“专转本”考试英语专业考试大纲,充分体现省厅对我校英语教学工作的肯定和对我校英语教师的极大信任。

江苏省普通高校“专转本”选拔考试英语专业考试大纲的编写,旨在贯彻落实《江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案》(苏教学〔20196号)文件精神。英语专业综合科目考试是为江苏省普通高校招收外语专业大类英语专业的“专转本”学生而设置的全省统一考试。

今年编写的“专转本”英语专业综合课程考试大纲将于2022年正式实施,涵盖基础英语、英语国家概况、英语写作、英译汉、汉译英五门课程。暑假期间,外国语学院副院长李英、卞浩宇组织相关任课教师到校,集中研读省厅文件相关要求,深刻领会大纲制定细则。初稿完成后大家再次集中审阅五门课程大纲,逐字推敲,逐句审核,力求文字精准、表述到位,以求高质量完成大纲编写任务。

英语考试大纲编写工作得到校领导、教务处孙学文处长和外院主要领导的关心和支持。徐冰、陆雷、蔡骏、赵阳、顾韵和孟祥德老师分别完成各自课程大纲,并协同完成五门大纲审核,展现了各自专业特长,表现出可贵的不计名利、全力合作的团队精神。此外,我校日语专业学生在历年来“专转本”考试中也取得优异成绩,日语系主任严春姬老师应邀参与无锡职业技术学院“专转本”日语考试大纲的相关工作。外国语学院将以此次“专转本”外语专业考试大纲编写为契机,深入探索江苏省“专转本”考试改革背景下的外语人才培养机制和人才培养模式,助推现代职业教育体系建设,培养江苏省及长三角区域建设和发展急需的应用型外语人才。