外国语学院应邀在江苏高职院校外语教师发展线上论坛作在线外语教学经验分享
.
发布人:何美麒  发布时间:2020-05-06   动态浏览次数:55

为保证疫情防控期间教学工作的正常开展,响应学校“停课不停教,停课不停学”的要求,外国语学院教师充分利用省、校两级优质在线课程资源、校内网络学习空间等,积极开展线上教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

我院所有专业课老师投入到线上教学活动中,精心制定教学方案,认真进行课程设计,根据专业课程特点,采用现有课程资源与学习群辅助相结合的教学形式,注重学生个性的引导和跟踪检查,及时沟通和互动。疫情虽然阻断教师生间面对面沟通,但借助信息技术,师生依然能够畅通无阻地在线交流、切磋,这让同学们感觉即新鲜又兴奋。我院长期聘请的日语、德语外籍教师,虽身在国外,也和外院其他老师一样,迅速调整并投入到直播授课,在线答疑的工作状态中,保证了教学工作有序进行。

外国语学院还承担着全校学生的大学英语课程,由于是重新组合的非自然班教学,大外部35名教师克服种种困难,备新课、重合作,成功展开全校范围的线上教学,在线学生多达4000余人。

校教务处在我校公众号上对英语专业线上教学优秀案例进行了详细报道。与此同时,我院各系部还充分利用各自微信公众号辅助在线教学并作宣传推广。外国语学院公众号“iContest”、商务日语公众号“日语果子”、应用德语公众号“苏职大德语”、大外部公众号“苏职大公外部”不定期推送一些适合移动学习的文字、图片、音频、视频等丰富的学习内容,使学生充分利用 “碎片化”时间,实现自主学习。

外国语学院的特色在线教学获得了江苏省高校外语同仁的关注,425日上午,作为特邀嘉宾,我院张璐老师参加了江苏省高等学校外国语教学研究会、上海外语教育出版社主办的2020年江苏高职院校外语教师发展线上论坛,并代表苏州市职业大学进行线上教学经验分享。张璐从外院在线教学的广度、深度和特色三方面介绍我院疫情期间外语类课程线上教学成功经验,分析了目前在线教学的痛点及解决手段,并从改变教学方法、借力新兴技术及转变教师角色等方面,探讨了在后疫情时代进一步优化在线教学的路径。事实上,外国语学院教师团队在数年来的信息化教学方面已经取得骄人成绩,在江苏省外语教学大赛、微课大赛及课件大赛中屡获一等奖。

线上教学模式既是防控疫情的应急之举,也是我们探索“混合式”教学模式的实际操练。无论线上还是线下,师生们将始终在一起,在这种新颖的授课方式中获得成长。让我们共同期待上课铃声在校园响起。