外国语学院圆满完成2019年度研究性课程线上结题验收工作
.
发布人:何美麒  发布时间:2020-04-17   动态浏览次数:46

因新冠肺炎疫情影响,外国语学院2019年度研究性课程改为线上验收结题。41日,评委组对七项课题进行了审核。验收工作由教学副院长李英主持,卞浩宇、严春姬、戴莉等老师担任评委。

2019年我院成功申报七项校级研究性课程,课题丰富多样,内容广泛,涉及语言、文化、传播、戏曲等诸多方面:讲好中国故事:基于英语社团活动的中国文化传播策略与技巧研究、从日本和服的普及看中国汉服复兴、西方文化典故与大学生英语学习关联研究、中国茶文化与澳洲咖啡文化对比研究、“文化交流工作坊”对提升我校中外学生跨文化交际能力的实践研究、昆剧翻译中的文化因素探析—以《牡丹亭》为例留学生文化交流工坊、高职英语专业毕业论文样本解析——以苏州市职业大学为例。

验收结题工作采用材料审阅、视频汇报和在线答辩等多种形式。评委通过网络和课程组学生互动交流,对课程细节进行进一步了解。同学们相互协作,圆满完成答辩。今年各组表现出色,难分伯仲。孙娴老师指导的《中国茶文化与澳洲咖啡文化对比研究》因选题新颖,实践环节突出、研究论文精彩、视频演示和答辩优异获得最高分。

研究性课程是我校具有特色的教学研究形式,教师指导学生对特定的课题进行研究,拓展专业领域,提升学习兴趣,养成主动探索、独立思考的认知态度和创新精神,多年来的实践和探索对推动外国语学院的课程及专业内涵建设起到积极的推动作用。