外国语学院应邀出席2019年度江苏省高校外语教学研究会高职分会年会
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-12-30   动态浏览次数:106



1221日,外国语学院副院长李英、卞浩宇应邀出席2019年度江苏省高校外语教学研究会高职分会年会和江苏省职业院校应用外语研究会年会,会议在扬州工业职业技术学院举行。会上,李英受会议主办方邀请做了“能力本位、课赛融合的CBLT多语种外语人才培养体系的构建与实践”的主题报告,将苏职大外语教学及人才培养经验和与会的各校老师进行分享,受到各方好评。

融能力本位教育和技能竞赛为一体的CBLTCompetency-Based Language Teaching)高职外语人才培养体系,立足苏州地区涉外岗位需求和能力目标,制定专业标准,确定课程内容,改革教学模式,优化评价体系,形成了以培养学生岗位职业能力为核心、以外语技能大赛为抓手的外语人才培养体系。多年来,外国语学院多语种外语人才培养自成一体、特色明显,师生外语技能大赛成果丰硕。2019年度,学院组织和参加了多达20项各级各类外语大赛。倪婷婷老师团队荣获“外教社杯”江苏省第十届英语教学大赛一等奖、第十届高校教师课件大赛二等奖,王怡老师团队荣获第九届外语微课大赛一等奖,赵阳老师团队获全国外语微课大赛江苏省一等奖和高教学会微课二等奖,SPOC在线课程“大学英语口语”已立项为江苏省省级在线课程,点击量愈700万,信息化教学成果显著。外院教师指导学生获得第八届全国高职高专英语演讲大赛省一等奖、第二届外语跨文化能力大赛省特等奖,英语口语技能大赛省二等奖、日语演讲全国二等奖等,竞赛公众号I contest、日语公众号“日语果子”和德语公众号“苏职大德语”获江苏省外语教学研究会高职分会领导的肯定和推送。

今年是学校专业竞争力提升重点建设年,外国语学院成功申报英语口语技能竞赛教学团队和“英语视听说”课程教师团队,圆满完成学校制定的教学质量内涵建设各项指标。专业建设还有很长的路要走,学院将根据学校的总体部署,努力挖掘专业融合潜力,大力培养1X多语种人才,持续推进外国语学院的整体发展。