外国语学院日语系特邀企业专家举办专业建设座谈会
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-12-02   动态浏览次数:105

1127日下午,外国语学院日语系在奎文楼三区举办了日语专业建设座谈会,校外专家大宇宙商业服务(苏州)有限公司人事科长朱丽娜莅临指导。会议由日语系系主任严春姬主持,日语系全体教师及18级、19级部分学生代表出席了座谈。

会上,严春姬介绍了日语系发展的历史和现状,师生们提出有关日语专业建设和就业的困惑,朱丽娜一一给予解答。她认为,当前日语学生能力与企业要求有一定差距,尤其是长三角地区日企对高素质日语人才缺口较大,鼓励学生要充分利用课余时间,多渠道主动学习,并提出“日语日”、课外读物读译等教学方法,对日语专业教学起到良好借鉴作用。当前日语人才培养困境和日语系今后建设方向等方面畅所欲言,气氛热烈。

大宇宙商业服务有限公司是日本最大的外包客户互动服务公司之一,其苏州分公司是学院日语专业的深度校企合作单位,每年都吸引众多日语系毕业生就业。学院在商务日语阅读等的课程共建、学生专业实践等方面与公司开展了多样化深层次合作。

这次座谈会的召开传递出当前日语专业就业具有广阔前景的信息,激发了学生专业学习的积极性,也使教师深度了解了企业用人需求,为今后日语专业建设和下一步深化校企合作指明了方向。