外国语学院成功召开专业建设指导委员会会议
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-11-29   动态浏览次数:13

1127日下午,外国语学院在奎文楼会议室召开专业建设指导委员会会议。作为外国语学院专业建设指导委员会校外专家,苏州市姑苏网商会会长、跨境电子商务协会副会长、苏州市福锐得礼品有限公司总经理詹涵量,姑苏网商会副会长、苏州外贸中小企业促进会常务理事朱志勇,苏州授渔管理咨询有限公司董事长、无锡智者科技有限公司董事长房恒丰,巧儿乐顿集团旗下大成郡幼儿园园长张玲、大宇宙商业服务(苏州)有限公司人事经理朱丽娜以及苏州贝宝信息科技有限公司人事和行政部经理陶海花应邀出席会议。会议由教学副院长李英主持,实践教学副院长卞浩宇、各专业系主任、专业负责人及专业带头人悉数参会。

李英向校外专家介绍了我院随苏职大发展的成长历史,校级品牌专业商务英语和省级特色专业商务日语都有了26年的建设历程,成立于2006年的应用英语和应用德语也已建设13年。多年来,师生技能竞赛取得的优异成绩更是给大家留下深刻印象,英语、日语、德语多语种建设成就在江苏省91所高职院校中具有独特优势和良好声誉。2017年承办的全省高校外语教学研究会高职年会及2019年承办的江苏省英语写作大赛向各兄弟院校实地呈现了外国语学院的专业建设内涵和风采。随后,卞浩宇围绕四个专业的特点,分别从校企合作的方式和模式,现状与发展等多方面进行具体分析,探讨与企业深层次合作的可行性和创新性。与会专家对外国语学院专业建设积极献言献策,主动提出要创造条件加强校企深层次合作。他们认为,专业建设应深入了解社会需求,与人才市场紧密对接,校企共同培育社会所需的高技能人才;同时应注重对学生价值观的培养,进行有效的职业生涯规划,帮助学生拓展职业通道,成为创新型技能人才。

指导委员会会议结束后,校外专家们来到英语系、日语系和德语专业实训室,为各专业骨干教师和部分学生进行专业建设讲座,并与师生们充分沟通,交流职场经验,指导职业规划,师生们获益良多。此次校外专家所参与的系列专业交流活动为外国语学院各专业人才培养方案和专业标准的制定、对未来校企深度合作奠定了坚实的基础,为学院专业竞争力提升建设年工作提供了最有力的支撑。