外国语学院举行2016年度研究性课程验收报告会
.
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-05   动态浏览次数:1548

329日下午,外国语学院在奎文楼商务英语智慧教室举行了2016年度研究性课程结题报告会。会议由教学副院长李英主持,学院教学委员会成员练稳山、戴莉、严春姬和吴悦茜担任评委,研究性课程指导教师及全体项目组学生参加了此次报告会。

我院2016年度成功申报六项研究性课程,选题内容丰富,侧重培养学生外语实际应用能力。课题涉及英语、日语和德语三个语种,《通过英语心理剧拓展大学英语课外学习空间的研究报告》通过英语心理剧撰写和表演培养学生自主学习能力,拓展大学英语课外学习空间;《中国茶文化的比较与研究》从茶文化入手研究两国茶文化背景和体现方式,进行中日茶道的文化比对;《通过中德大学生生活对比透视中德文化差异》对中德大学生兴趣爱好、行为习惯、学习方式等方面调查对比,培养学生跨文化意识。《信息时代英汉网络词汇的特点、发展与文化融合》研究网络词汇的形成方式、英汉网络词汇互借问题,探讨网络流行词汇对于语言教学的影响。《苏帮菜菜名中的文化因素研究》从教与学的角度研究苏帮菜菜名翻译中的文化因素,增加学生学习兴趣和翻译能力。《从思维方式看中西方商标词的命名差异》通过对中西方商标词命名差异的分析和研究,使学生了解中西方文化差异和思维模式。

报告会上学生们用流利的外语自信地演示了调研成果。在随后的答辩环节中,所有学生用英语、日语或德语准确地回答评委的提问,大家相互协作,配合默契,圆满完成答辩。

课程汇报完毕,李英对六项研究性课程逐一点评和总结。研究性课题为学生多元智能的发展提供了平台,让学生彰显个性、施展才能。他们在对各种问题的观察、分析和解决过程中,展现和增强了潜在的创新和实践能力。如果我们将其中有益的启示有效运用于外语课堂教学,同时丰富外院的“第二课堂”实践活动,势必助推外国语学院的专业内涵建设更上一个台阶。