外国语学院举行2015年度研究性课程验收报告会
.
发布人:系统管理员  发布时间:2016-04-01   动态浏览次数:1855

330下午,外国语学院在奎文楼商务英语实训室举行了2015年度研究性课程结题报告会。会议由教学副院长李英主持,学院教学委员会及督导组成员顾韵、严春姬、戴莉及外教专家刘浩担任评委,研究性课程指导教师及全体项目组学生参加了此次报告会。

我院2015年度研究性课题涉及英语、日语和德语三个语种,内容实践性强,侧重培养学生的专业能力,与区域经济及高职人才培养路径密切相关。《英语演讲能力提高的实践和探索》研究了高职学生怯于英语演讲的成因,提出了思辨能力在演讲英语中的重要作用,从技术角度给出了优化语篇结构和声音训练的具体建议,对提升高职学生的英语演讲能力具有较强的实践意义。《德语学习中英语辅助学习的实践与研究》从语音、词汇、句法、语法四个方面对英德两种语言进行比较,实证英语是德语学习的有效工具,体现应用德语专业“德英双语”齐头并进的教学特色。日语专业的《走运江苏--世遗视角下商旅文一体化发展调研与体验》以世界文化遗产大运河为主线,引导学生调研江苏境内运河沿岸6个城市的文化遗产及其传承,学生在调研及导游词翻译过程中获益良多。《对苏州市区街道、商店等英译规范性的调查研究》以大量实地采集的信息,对公示语翻译的错误类型进行了梳理归纳,同时给出正确并且易于理解的译文。报告会上学生们展示了精心制作的双语PPT,用流利的外语充满自信地演示了各自的调研成果。随后的答辩环节中,所有学生用英语(日语、德语)回答评委提问,大家团结协作,信心满满,顺利完成答辩。

课程汇报结束后,李英和评审专家及课程组师生对报告会内容及形式进行了分析和总结。通过研究性课程的学习,学生们充分挖掘各自潜能,把课堂所学与课后实践有机结合,体验了“在学中做,在做中学”,提高了调研、分析、归纳问题的能力,增强了专业实践能力。如果我们将其中有益的启示有效运用于外语课堂教学,同时丰富外院的“第二课堂”实践活动,势必助推外国语学院的专业内涵建设更上一个台阶。