我院青年教师赴天津参加国际学术研讨会
.
发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-25   动态浏览次数:4007

        92022日,我院卞浩宇老师参加了在天津外国语学院召开的“汉语国际传播史”国际学术研讨会暨世界汉语教育史研究学会第五届年会。

此次大会由天津外国语大学、北京外国语大学和世界汉语教育史研究会主办;天津外国语大学科研处、北京外国语大学中国海外汉学研究中心、商务印书馆、北京外国语大学世界亚洲研究信息中心等单位承办和协办。美国、意大利、日本、韩国、香港、澳门和台湾地区以及国内多所知名大学共一百七十余位专家和学者前来参会,就“世界汉语教学史”、“西方汉语研究与中国近代语言变迁”、“汉语国际教育研究”等主题展开热烈研讨。

大会以会议主旨报告与学者分组讨论两种方式进行。国内外著名学者张西平教授(北京外国语大学)、吴应辉教授(中央民族大学)、内田庆市教授(日本关西大学)、孟柱亿教授(韩国外国语大学)等为大会做了精彩的主旨报告。

在随后进行的分组研讨中,卞浩宇老师代表苏州市职业大学外国语学院和外国语言文化研究中心参加了第三场“历史文献研究”的研讨,并做了题为《马六甲英华书院汉语教学研究1818-1843》的发言,对近代第一所由传教士创办的中文学校——马六甲英华书院的创办历程做了简单介绍,对英华书院的汉语教学分别从制度保障、资源配备、中文教师、教学方式、学习成效五个方面进行较为详细的解析,并对英华书院在世界汉语教学史上的影响和意义给予了相应评估。卞浩宇老师的发言得到了与会专家和学者的肯定,相关学者还就 “教材”、“官话与方言之争”等问题与卞浩宇老师进行了深入研讨。

外国语学院近年来非常重视科研建设,鼓励教师尤其是青年教师积极参加学术会议,拓宽学术视野,及时了解科研信息。我院将继续通过各种方式鼓励、支持教师参加各类学术活动,推动我院科研工作更上一层楼。