外国语与国际交流系2010年“专接本”招生简章
.
发布人:系统管理员  发布时间:2010-03-11   动态浏览次数:10070

“专接本”简介                                          
为使各类专科学校的三年级在籍学生提供继续深造之路,江苏省高等教育自学考试委员会和江苏省教育厅发文,在苏教考〔2008〕14号和苏教考自〔2008〕26号文件中规定,在全省普通全日制专科在籍学生中开展接读高等教育自学考试本科阶段课程的工作,简称“专接本”。

招生简章
为适应经济建设和社会发展对高等专门人才多样化的要求,外国语与国际交流系主办专接本“英语”、“商务英语”和“日语”三个专业,充分体现我系的学科优势和学科特色。

一、培养目标
 采取具有自学考试特色的新型人才培养模式,充分体现自学考试人才培养的应用性、实用性与职业性特点,建立与社会需求紧密结合、符合大众化教育要求的人才培养机制。在确保基本理论够用的基础上,着力提高学生的应用能力与实践能力,培养学生的学习能力与创新精神,增强学生的就业和竞争能力,促进人的全面发展。

二、招生对象和条件
自学考试“专接本”专业的招生对象是列入国家计划,经省招生部门正式录取的各类专科学校的三年级在籍学生,或经市招生部门正式录取的五年一贯制高职的五年级在籍学生。
学生报考的基本条件为:
1.思想品德优良,遵纪守法,身体健康。
2.学习认真、刻苦,成绩优良,学有余力。
3.报考的“专接本”专业与专科所学专业相同或者相近。

三、学习形式和学习时间
接本时间:由原来的提前半年改为提前一年接本。即:三年制专科同学从第五学期、五年制高职从第九学期起接本,学制二年。上学地点:苏州市职业大学外语系(二年)。 “专接本”课程特色:所有课程分为四大类:沟通课程、衔接课程、主干课程、实践和应用课程。沟通课程包括思想政治理论和公共基础课,思想政治理论课由专科学校考试合格成绩可免考(2门左右),公共基础课(3门左右)专科合格成绩占40%,统考成绩占60%;衔接课程为专业基础课(3-4门),专科合格成绩占30%,统考成绩占70%;主干课程为主要专业课(5门左右),全国统考;实践与应用课程(综合实践知识拓展、选修课程、社会实践等共3-4门),由主考学校负责考核。

四、文凭和学位
学生学完“专接本”专业考试计划规定的全部课程(包括课程的实践性环节),通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书者,颁发由江苏省自学考试委员会签发、主考学校附署,并经教育部电子注册的高等教育自学考试本科毕业证书。
凡取得本科毕业证书,并符合学位课程平均成绩达到70分,毕业论文成绩达到良好等学位条件者,由主考学校授予学士学位。
毕业时间:大专毕业后最长两年内需完成本科教育的学习。如修业期满,学生未能毕业的,均可转入自学考试面向社会开考相应专业的考试,待符合毕业条件后,再取得毕业证书。

五、收费
1.学费根据省物价局统一规定,由专科学校确定收费标准。
2.书本资料代办费按学年预收,多退少补。
3.住宿费按专科学校规定收取。
4.其它实践性环节相关的费用按实收取。

主考院校

报考专业

学费、代办费

学习形式

学制

南京农业大学

日语

5500/

全日制

2年

南京师范大学

英语

5500/

全日制

2年

南京航天航空大学

商务英语

5500/

全日制

2年

1、学费中包含学生考试费、报名费、毕业生费(第二次补考科目考试费学生需另外承担);
2、住宿费1200元/年;
3、原则上满30人开班。

六、报名时间
根据省考试院的统一安排,由学生所在专科学校组织报名,进行入学条件审查,签订专科学校、家长和学生三方协议书,条件合格者报送主考学校备案。

1.报名时间:2010年3月~4月
2.报名地点:奎文楼三区-113B     丁老师、蒋老师  66503385

七、开设专业和课程:见附表“2010311123038746”。

答考生问
1.“专接本”属于什么性质的自学考试?
答:“专接本”属于面向社会开考的自学考试范畴,“专接本”专业是在现有自学考试面向社会开考的本科段专业目录中选取的。
2. “专接本”与面向社会开考的自学考试在课程设置方面有什么不同?
答:根据“专接本”的培养目标和“专接本”学生是在籍专科生的特点,“专接本”的考试计划在面向社会开考考试计划课程设置的基础上,增设实践与应用课程,“专接本”的课程设置由沟通课程、衔接课程、主干课程和实践与应用课程等四部分组成。
3. “专接本”与面向社会开考的自学考试的考试成绩计分方法有什么不同?
答:沟通课程中的思想政治理论课的考试成绩就是专科阶段已取得的、课程名称与本科段相同的课程成绩,沟通课程中的公共基础课考试成绩中,专科学校的考核成绩占40%;衔接课程的考试成绩中,专科学校的考核成绩占30%;实践与应用课程由主考学校负责考核。
4.如果在规定的两年学习期间内没有按时毕业,该如何继续完成学业?
答:“专接本”专业的学制不少于两年,修业年限为学制年限基础上延长一年,即修业年限为三年。如果在修业年限结束时未能毕业者,已通过的成绩有效,未通过课程可以继续通过面向社会的自学考试取得成绩,符合毕业条件者,发给原“专接本”专业主考学校附署的毕业证书。如果在修业年限结束两年后仍未能毕业者,已通过的成绩继续有效,未通过课程还可以继续参加面向社会开考的相应专业考试,但专科学校考核成绩不再计入考试成绩,符合毕业条件者,发给面向社会开考专业主考学校附署的毕业证书。
5. “专接本”如何组织教学?
答:“专接本”从学生注册后开始上课,教学组织工作由专科学校负责实施,并且是在不影响专科正常教学秩序的基础上开展,即学生在完成专科学习的同时进行“专接本”的学习。“专接本”的任课教师由专科学校选派责任心强、教学经验丰富、并经过主考学校培训的专职教师担任。
6. “专接本”毕业时如何办理派遣证?
答:在专科毕业两年内取得本科毕业证书者,可以在原专科学校办理本科派遣证。

点击下载浏览该文件2010311123038746