江苏省英语口语/口译证书考试简介
.
发布人:系统管理员  发布时间:2008-09-18   动态浏览次数:10122

为了促进英语口语在江苏省的普及与提高,创造更好的人文环境、投资环境、旅游观光环境和优质服务环境,适应入世后江苏对外开放和经济发展的需要,让江苏走向世界,更好地参与国际竞争,江苏省人事厅与南京大学外国语学院共同设计了江苏省外语口语/口译证书英语考试。该考试旨在为江苏省国家机关、企事业单位、学校、公司、涉外服务单位培养一批能够使用英语口语从事基本日常交际、服务、外事接待、陪同翻译、各种涉外交流以及研讨活动的专门人才,满足社会上英语口语能力鉴定和人才市场的需求。

一、考试性质

本考试是以全体公民为对象的非学历性英语口语/口译证书考试,性质为标准参照性考试。通过口语/口译考试者,可获得相应级别的江苏省英语口语/口译等级证书。

二、考试对象

该考试主要面向社会各行各业人员,包括居民、企事业单位人员、各级各类学校的在校学生等,不受年龄、职业、居住地以及受教育程度的限制。

三、考试时间与命题

江苏省外语口语/口译证书英语考试每年举行两次,时间分别为5月和11月。考试由南京大学外国语学院及南京大学英语口语研究所统一命题。

四、考试形式

本考试采取录音口试的形式,在指定的语言实验室进行。考生按录音提示完成答题,考试全程录音。

五、考试等级

本考试分为初级口语、中级口语、高级口语和高级口译四个级别,每个级别分优秀、良好、合格三个等第。证书等第由测试组根据考生的考试成绩决定。

六、考试题型与内容:

【初级口语】

1 热身练习:用录音提问考生本人的有关情况,共3个问题,每一问题提问两遍,之后有一短暂答题时间,约15秒。该练习旨在让考生做好准备,不计入总分,答题情况供参考。

2 短文朗读:朗读一篇200词左右、难度相当于初三、高一课文的短文,考生先用一分钟时间准备,然后在两分钟内朗读完。

3 情景问答:模拟日常生活中5个场景提出问题(如问路、邀请、征求意见等),每一问题提问两遍,考生在20-30秒内回答。

4 看图说话:考生根据看到的图画,并根据就此画提出的3个问题(每一问题提问两遍),用一分钟时间准备,然后在一分半钟内用连贯的英语描述图画,描述的内容必须包括对3个问题的回答。

【中级口语】

1 热身练习:询问有关考生本人的一些情况,共3个问题,每一问题重复两遍,之后有一短暂答题时间,约15秒,共计两分钟左右。该练习旨在让考生做好准备,不计入总分,答题情况供参考。

2 短文理解:考生用两分钟时间看一篇200字左右的知识性短文,然后回答根据短文提出的三个问题(每一问题提问两遍),每题的答题时间为30-40秒。

3 情景问答:模拟日常生活中5个场景提出问题(如问路、邀请、征求意见等),每一问题提问两遍,考生在20-30秒内回答。

4 看图叙事:考生用一分半钟时间看一组画面,然后根据画面在两分钟内叙述一个完整的故事。

【高级口语】

1)热身练习:提问考生3个问题,之后有一短暂答题时间,约15秒,共计两分钟左右。该练习旨在让考生做好准备,不计入总分,答题情况供参考。

2)复述短文:听一篇短故事,然后将故事内容复述一遍。预留答题时间为3分钟。

3)事件转述:阅读一篇提供的素材,然后将材料中的主要内容用转述的口气告诉他人。有3分钟的时间准备,预留答题时间是3分钟。

4)话题评论:先阅读提供的一段文章,然后对短文中的内容和观点进行评价,并阐述你的观点。有4分钟的时间准备,预留答题时间为3分钟。

九、考试评分:

考试评分由南京大学外国语学院和南京大学英语口语研究所组织专家根据录音评分。

十、证书颁发

口试通过者,获得相应级别和等第的《江苏省外语口语/口译证书》,该证书由江苏省人事厅颁发,盖有江苏省人事厅和南京大学外国语学院的印章。