外国语学院在第十届“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛高职组江苏赛区比赛中蝉联一等奖
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-11-12   动态浏览次数:13

117日至9日,第十届外研社·国才杯全国英语演讲大赛高职组江苏赛区比赛在南京江苏开放大学举行,省内60余所高职院校遴选出的180余名选手参赛。经过激烈角逐,我校卢懿老师指导的18商务英语邓淮木同学荣获一等奖,王莎莉老师指导的17应用英语王晨茹同学和张天惠老师指导的18商务英杨维清同学荣获二等奖,三名指导老师获优秀指导教师奖。从2016年到2019年,外校师生已连续四年荣获该项赛事一等奖,为苏职大再添殊荣。

今年演讲大赛复赛题是“ My Big Story in 2049”,现场提问环节是对选手演讲内容的延伸,即兴回答提问专家的提问。大赛各分赛场来自不同视角的问题与选手们年轻飞跃的思维激烈交锋,一个个直击灵魂的问题引得选手们脑洞大开:如何让中国更好地被世界了解、如何阐述中国传统文化与智慧、太空游给你怎样的启示、AI会导致人际交流的匮乏吗?精妙的问题促使选手迅速思考并给予合乎逻辑的答案。

在大赛决赛——即兴演讲部分,27位进入决赛的选手围绕微信计步器、网络暴力、共享经济、电子书、外卖等社会热点話题,准备20分钟后发表三分钟即兴演讲,演讲集中挑战选手的语言应用能力、思辨能力、知识拓展和创新思维等多方面能力,亮点精彩纷呈。邓淮木同学凭借完美的发音、明晰的逻辑和大气的台风在此环节取得优异成绩并荣获大奖。

本次大赛在选手遴选和前期准备阶段得到了学院领导和相关老师的大力协助,院领导李英、卞浩宇,院竞赛中心张璐、院办蔡骏等老师组织参与演练并提出指导意见。备赛过程充分体现外国语学院以能力为导向的以赛促教、以赛促学的教学理念,激发和培养了学生的语言能力和思辨能力,并由此取得优异的赛事成绩,为推进学校的教学改革和专业竞争力提升年再添靓丽的一笔。