我校赵阳老师团队在全国高校教师教学创新大赛——第五届外语微课大赛中喜获佳绩
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-11-05   动态浏览次数:13

在刚刚结束的全国高校教师教学创新大赛——第五届外语微课大赛中,我校赵阳老师团队喜获江苏省一等奖,国赛三等奖,为我校教学改革,尤其是信息化教学再添荣光。

中国外语微课大赛是由中国高等教育学会主办,高等教育出版社承办,教育部高等学校大学外语教学指导委员会协办的全国性高等院校外语类教学竞赛,从2015年首届开始至今已举办五届。2019年比赛更名为全国高校教师教学创新大赛——第五届外语微课大赛,参赛院校遍布全国28个省市赛区,参赛选手近3000人,参赛作品1714件。

我校外国语学院赵阳、赵凤娟老师从6月开始认真备赛,7月提交微课作品“How to make small talk”,选取日常口语交流闲谈技巧为切入点,提高学生跨文化交际能力,该项微课作品荣获江苏省一等奖,取得全国决赛资格,进入决赛的各省一等奖作品共191件。111-3日,第五届外语微课大赛全国决赛在南京举行,经过两天紧张激烈的比赛,评委专家对微课作品、教学设计以及现场说课环节进行了综合评比,“How to make small talk”最终获得全国三等奖。

113日上午,中国高等教育学会副秘书长郝清杰研究员、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员何莲珍教授、江南大学董剑桥教授等评委专家以及200多名参赛选手参加了颁奖典礼。专家评委对作品进行了点评和建议,并就微课的特征与功能、设计与手段等方面对外语微课的方法、技术和内容就行了梳理和建构,展望外语数字化教学的可持续创新发展,受到大家的一致认同。

外语微课大赛作为全国外语类赛事中一项引领潮流的重要设计与创新,推动了数字技术与外语教学的深度融合。我校教师通过参加一系列外语类微课大赛,展示自身风采,共享信息资源,有力促进了外语课堂教学模式改革。我们将通过以赛促建、建以致用的理念,大力开展SPOC外语在线课程,为推动学校外语教育教学,提高外语专业竞争力不断努力前行。