外国语学院召开“小语种专业建设研讨会”
.
发布人:何美麒  发布时间:2019-11-04   动态浏览次数:13

为推进外国语学院小语种专业建设,充分挖掘小语种专业特色,同时提升专业负责人的专业建设水平和团队凝聚力,1030日下午外国语学院组织召开了“小语种专业建设研讨会”。教学副院长李英主持会议,日语系系主任严春姬、商务日语专业负责人孙丹、应用德语专业负责人吴悦茜以及日语、德语专业全体教师参加了此次研讨会。

会上,李英说明了江苏省将于2021年实施高考改革方案,同时江苏省将施行专业招生改革,在很大程度上依赖校内调剂的专业遭遇严重挑战,她认为加强专业建设是专业立足的前提和根本,加强外语小语种专业建设迫在眉睫。她鼓励老师们结合本专业实际情况,针对专业建设过程中遇到的各种问题,分享想法和建议。

各位主任和老师们分别就专业设置、专业招生情况、生源情况、专业建设等方面进行了热烈探讨,并在以下方面达成共识:1 ,要深入调研企业需求,了解毕业生反馈,加大专业结构调整,以专业岗位能力要求设置课程。2,加强和完善在线课程建设和信息化教学,小语种老师积极参加微课等信息化教学比赛。3,日语专业在全国高职高专日语技能大赛和江苏省跨文化能力竞赛中取得了一定成绩,应总结经验教训,加强招生宣传。德语专业拟发起省内赛事,宣传和提高德语专业知名度和影响力。4 ,拟开展多种形式的外语文化活动,加强外语学习氛围和学生文化体验。

此次研讨会的召开凝聚了人心和智慧,老师们畅所欲言,对小语种专业的专业建设、课程建设、学生核心素养培育及就业提出了诸多建设性意见和建议,会议对下阶段的日语德语专业建设具有指导意义,也为外国语学院的专业竞争力提升工作起到积极的推动作用。