外国语学院学生深入校企合作单位开展课程实训
.
发布人:审核员  发布时间:2019-06-04   动态浏览次数:14

527日和31日,外国语学院18应用英语专业44名少儿英语教育方向的学生先后两次进入院校企合作单位巧儿乐顿集团所属的两家幼儿园开展《儿童英语情境教学实训》。

527日,该班学生分成两批,由学院王怡、陆雷和蔡骏老师带队进入大成珺幼儿园和吴甸幼儿园接受由园方安排的任务。在大成珺幼儿园赵影园长和吴甸幼儿园姜玲芳园长的指导下,同学们首先分成34人小组来到幼儿园操场观摩各班小朋友们的户外活动,随后同学们进行跟班听课,深入各年龄层次的英语特色班学习儿童英语情境教学的实施方法和教学技能,双语幼儿园教师规范的英语发音、清晰的课堂指令和娴熟的教学技巧给同学们留下了深刻的印象,也使本专业方向的学生在真实、生动的课堂教学中切实了解到儿童英语教学的要求和特点。课堂观摩后,同学们集中接受本次实训的具体任务,即分组用英语向小朋友们进行自我介绍和开展10分钟的英语游戏,并达到使教学对象叫得出名字、弄得懂规则、有机会参与的要求。


在领取任务后,44名学生在蔡骏老师的指导下,于52830日期间在校内实训场地结合课程前期所学理论知识进行儿童英语教学的设计和演练。531日,该班学生再次由教师带队来到两家幼儿园递交实训任务,进入各班级进行英语自我介绍和游戏,在实践中检验儿童英语教学技能的掌握情况,其表现则由幼儿园教师以打分方式客观衡量。在完成教学任务后,幼儿园负责人分别对各组的表现进行点评,赵影园长对同学的热情、活力和突出的教学表现给予了充分的肯定,同时也鼓励同学们充分利用大学时间,拓展视野、努力学习,全面提升儿童英语教学能力和自身的综合素养,为将来的职业发展打下坚实的基础。同学们也纷纷表示,本次实训体验丰富和成果充实,真正达到了提升儿童英语情境教学实训的目的,提高了英语教学实践能力,也期待有机会参与更多校外实训。

《儿童英语情境教学》及其实训课程是为外国语学院应用英语专业少儿英语教育方向学生设置的校企合作课程,在上学期由校内外教师共同授课的基础上,本学期又实现了校内外合作实训的突破,标志着学院与巧儿乐顿集团进入了深度合作阶段,也表明外国语学院校企合作工作扎实稳步、卓有成效。