北京外国语大学张西平教授来外国语学院讲学
.
发布人:审核员  发布时间:2019-05-31   动态浏览次数:13

2019527日下午,北京外国语大学张西平教授应邀来到我校吴文化园石湖书院,为外国语学院相关师生做了题为《中国古代文化典籍西传研究方法论初论》的讲座。讲座由外国语学院副院长卞浩宇主持。

张西平现为北京外国语大学博士生导师、中国文化走出去协同创新中心主任,首席专家;《国际汉学》主编;国际儒学联合会副会长,世界汉语教育史国际研究会会长;国际中国文化研究会会长;中国宗教学会和中国比较文学学会理事,国务院有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴,长期从事中西文化交流史、西方早期汉学研究与中国文化海外传播研究,先后承担了国家社科基金重大项目、教育部重大攻关项目等课题,出版了11部专著并在学术核心期刊上发表了一百余篇论文。

在讲座中,张西平从中国文化“走出去”的战略高度出发,首先指出随着中国国家整体实力的崛起,中国国际影响力的不断提升,如何将中国优秀的传统文化传播出去,如何利用外语学科优势讲好“中国故事”,这是时代赋予我们的新任务和新挑战。随后,张西平分别就中国典籍外译西传过程中所涉及的研究基础、具体的研究方法、翻译理论的探讨和构建、研究者学术修养的培养以及研究视角的跨学科性五个方面,作了细致的梳理和深度剖析与解读。最后,张西平还和老师们就吴文化的海外传播、外语教师的学术研究、“一带一路”背景下亚非地区研究等问题进行了热烈的研讨。

自去年外国语言文化研究中心科研平台成立以来,学院充分利用平台资源优势,将国内知名学者、专家“请进来”,助推学院科研工作。在今后工作中,学院将继续以平台为媒介,以项目为抓手,以团队为单位,共同推动学院科研工作更上一个台阶。